一盏明灯照亮大地,一个榜样照亮内心。12月8日,中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》在央视综合频道播出,节目以典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现了党员干部中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,让广大党员干部深受洗礼,备受鼓舞。而在观看过程中发现,无论是《榜样6》的标志背景、还是缓缓展开的荧幕,亦或是让榜样们重温入党誓词的初心台,无一例外都以红色为主题颜色。红色,记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,传统精髓逐渐嬗变为中国文化的底色,而如今在榜样的背后,同样蕴藏着那一抹炽热的“红色”。
疾风烈火,碧血丹心;闪电惊雷,精神不灭。面对数倍于己的外军,“卫国戍边英雄团长”祁发宝张开双臂阻拦对手,纵使头部遭受重创,仍旧寸步不让,拼死搏斗,践行了“纵使前进一步死,绝不后退半步生”的铮铮誓言,捍卫了领土主权的完整,护佑了人民生活的安宁;边境线上,魏德友以放牧巡边的方式,驻守着中哈边境线50公里的无人区,整整57年,无论是酷夏高温,还是风急雪深,都丝毫动摇不了他那为国戍守的坚定信念。爱国主义,自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉、打不破、灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,这些戍边英雄用钢铁意志和血肉之躯,为我们展示了浓浓的爱国情意。广大党员干部要将爱国主义情怀根植心中,把“楚囊之情”落实在行动上,把初心使命扛在肩膀上,用苦干实干砥砺强国之志,实践报国之行。
早在2014年之前,南海深处的七连屿还是一个条件艰难、环境恶劣的“荒岛”,而随着七连屿党工委扛起“维权____、保护开发”的使命登上小岛,其党员干部带头破难,勇挑重担,在迎难而上中拓荒土,在改善民生中聚民心,团结带领岛上群众兴建家园,将七连屿发展成南海的璀璨明珠;老骥伏枥,志在千里,“当代愚公”黄大发为解决草王坝村因常年缺水导致的贫穷问题,身先士卒,鞠躬尽瘁,带领村民历时36年凿山开渠,挖出一条纵横千米的“生命之源”。何为担当,何为作为,就是要“在困难面前逞英雄”,起而行之、勇挑重担;就是要“逢山开路、遇水架桥”,勇于开拓、不懈进取。广大党员干部要汲取榜样身上不畏艰难,知重负重的奋斗精神,以奋斗为舟,劳动作桨,真抓实干,不懈奋斗,在新时代新征程中留下许党报国的坚实足迹。
江山就是人民,人民就是江山,让人民幸福才是国之大者。孙金娣作为仙林街道的党工委书记,却把办公地点设在食堂,其目的就是方便群众上门,倾听百姓,及时为群众排忧解难,同时,她团结带领党员干部创新网格化服务,发展壮大志愿者队伍,只为实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平;“燃灯校长”张桂梅,坚守山区教育一线40多年,用爱与责任守护贫困学子的求学梦,用一生践行着初心和使命。新时代的党员干部应从榜样的事迹中感悟那份“一枝一叶总关情”的为民情怀,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,奋力为人民群众创造更加幸福美好的生活。