12月8日,中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样6》(____特别节目)在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样就是一种力量、一面旗帜、一座灯塔,这些“榜样”是中国的脊梁,是我们前进路上的引领者,为我们树立起了风向标。广大党员干部要学会以榜样为“镜”,做对党忠诚的“老实人”、为民服务的“贴心人”、担当作为的“带头人”,从而奋勇拼搏在中华民族伟大复兴的康庄大道上。
心中有信仰,脚下有力量。无论是“13次与死神擦肩而过”的卫国戍边英雄团长祁发宝,还是“把家安在边境线上”的退休职工魏德友等,他们都是信仰的守护者和践行者。党员干部要以榜样为思想之“镜”,除去灵魂之“垢”,拂拭精神之“尘”,擦净理想之“旗”,打开心灵之“窗”。要不断提升党性修养、加强党性淬炼,坚持不懈强化理论学习,始终把坚定理想信念作为终身课题,做到信一辈子、守一辈子。要不断夯实“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的思想根基,真正做到在党言党、在党忧党、在党爱党、在党护党,确保“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要对标党章党规的要求经常进行“政治体检”,不断检视自己的党性纯不纯、修养够不够、觉悟高不高、作风好不好,确保思想上一尘不染、作风上一丝不苟,永葆共产党人的先进性和纯洁性,做对党忠诚的“老实人”。
为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命。无论是“让牧民脱贫、让草原变绿”的“草原之子”廷·巴特尔,还是“水过不去、拿命来铺”的“当代愚公”黄大发等,他们都用自己的实际行动践行着全心全意为人民服务的根本宗旨。民之所盼,政之所向。要始终把群众装在心里,立足实际谋发展,立足岗位做贡献,千方百计带领群众实现共同富裕。要关心群众的安危冷暖、解决群众的急难愁盼,及时把群众的痛点、难点和堵点消除、疏通,不断提升群众的满意指数和幸福指数。要常怀为民之心、常思利民之策、常行惠民之举,始终把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,多为群众做好事、办实事、解难事,在一枝一叶中不断提升为民服务的能力。要急要群众之所急、想群众之所想,用心用情用力做群众的“贴心人”。
火车跑得快,全靠车头带。无论是“为国铸盾”的全国优秀共产党员陈定昌,还是“用生命托起大山希望”的“燃灯校长”张桂梅等,他们都是脚踏实地的实干家。党员干部作为民族复兴的最强主力军、党和国家事业的中坚力量,更应该大力发扬共产党人求真务实的优良作风,用好我们党艰苦奋斗的重要传家宝。要在思想上破冰、在行动上突围,以榜样为实干之“镜”,不断剔除惰性之“疾”、破除行动之“障”。实现中华民族伟大复兴的中国梦来不得半点“虚功”,做不得一丝“假把式”,要多些“真抓实干”,少些“光说不练”;多些“马上就办”,少些“特事特办”;多些“责任担当”,少些“搪塞敷衍”。要始终心怀“国之大者”,凡事冲在前、干在先,在关键时刻绝不掉链子,在危难关头绝不左顾右盼,在重大风险挑战面前绝不畏首畏尾、逃避推脱,要以“舍我其谁”的勇气魄力和“功成必定有我”的责任担当,做乡村振兴的“带头人”。